Может быть принят закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви, формирование концепции регулирования выбросов парниковых газов и выбор его модели будут осуществляться с учетом экономических интересов и потребностей общества. В настоящее время есть три возможных варианта такой модели: традиционная схема регулирования загрязнений, введение системы торговли квотами на выбросы или углеродный налог.
Кроме того, министерство призывает предпринимателей самостоятельно позаботиться о сокращении объема вредных выбросов. "Бизнесу необходимо развивать собственную климатическую стратегию, уделяя первостепенное внимание развитию и внедрению инновационных низкоуглеродных технологий", – отметил Семен Леви. К таким технологиям относятся прежде всего использование атомных и возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода и биомасса).
Напомним, что еще в 2004 году Россия ратифицировала так называемый Киотский протокол – международное соглашение, предусматривающее в том числе меры по ограничению и/или сокращению выбросов парниковых газов (Федеральный закон от 4 ноября 2004 г. № 128-ФЗ). Помимо нашей страны в Киотском протоколе участвуют Германия, Франция, Швеция, США, Австралия и т. д. А в конце ноября 2015 года Россия заявила о готовности ограничить антропогенную эмиссию парниковых газов на уровне 70-75% выбросов 1990 года к 2030 году.
По словам спецпредставителя Президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого, обновленная Энергетическая стратегия России предусматривает увеличение к 2035 году производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии почти в 15 раз (с 2 млрд до 29 млрд кВт.ч).