Росздравнадзор указал причины блокировки онлайн-предложений о продаже лекарств
![]() |
© burdun / Фотобанк 123RF.com |
Росздравнадзор кратко охарактеризовал состояние законности в сфере обращения лекарства (в рамках Программы профилактики рисков на 2025 год). В частности, ведомство отметило, что за прошедшие годы Роскомнадзор заблокировал более 90 тысяч интернет-ресурсов, где незаконно предлагались к приобретению препараты (Приказ Росздравнадзора от 9 декабря 2024 г. № 6971):
- либо в отсутствие лицензии и разрешений;
- либо не зарегистрированных в РФ (Мунджаро, Мирена, Гаммалон, Суксилеп, Оземпик, Рефайнекс, Мифепристон);
- либо психоактивных препаратов, вызывающих наркотическую зависимость (Тропикам, Прегабалин, Лирика);
- либо иных рецептурных лекарственных препаратов (Метипред, Розувастатин, Аторвастатин, Растан, Эутирокс, Дивигель).
Среди наиболее частых нарушений законодательства перечислены несоблюдение температурно-влажностных режимов хранения лекарственных препаратов и оборудования для контроля этих параметров, а также нарушения, связанные с учетом препаратов – как внутренним, так и во ФГИС МДЛП.
За январь-октябрь 2024 года по результатам выборочного контроля качества ЛС оформлены экспертные заключения в отношении более 33 000 образцов лекарственных средств, по результатам из обращения изъяты 196 серий ЛС, из которых 192 серии – недоброкачественны, 1 серия – фальсифицированный препарат и 3 серии выпущены в оборот с нарушением процедуры, при этом продолжился многолетний тренд снижения уровня находящихся в обращении недоброкачественных ЛС.