Как уведомить работника о начале отпуска?
![]() |
skypistudio / Depositphotos.com |
Роструд напомнил работодателям об установленной ст. 123 Трудового кодекса обязанности известить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели. В ведомстве отметили, что работодатель обязан довести до сведения всех работников утвержденный график отпусков, однако это не освобождает от необходимости еще и отдельно проинформировать каждого работника в отдельности о дате начала его отпуска. По мнению чиновников, для этого работодатель должен предоставить сотруднику уведомление за 14 суток до начала положенного отдыха. Данный документ может быть сформирован в свободной форме (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2020 г. № ПГ/59245-6-1).
Отметим, что данная позиция идет вразрез с более ранними разъяснениями ведомства. Так, например, в письме от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1 чиновники указывали на возможность исполнить обязанность по уведомлению работников о дате начала отпуска различными способами, в том числе через ознакомительные ведомости и даже с помощью графика отпусков, что в новом письме считается недостаточным.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
В письме от 24 декабря 2020 г. № ПГ/59245-6-1 также указывается, что обязанность по уведомлению работника о дате начала отпуска "должна быть исполнена не только для тех, кто уходит в очередной отпуск по графику, но и для работников, которые решили взять дополнительный отдых". О каком "дополнительном отдыхе", который не отражен в графике отпусков, идет речь, не вполне ясно. Но если подразумевается предоставление отпуска в сроки, отличные от указанных в графике, то справедливость этого тезиса вызывает сомнения, поскольку в такой ситуации определение даты предоставления отпуска происходит по соглашению сторон, то есть работнику данная дата априори известна.