Роскосмос должен использовать преимущества отечественной отрасли для завоевания мирового рынка космических технологий
Об этом первый зампредседателя Правительства РФ С. Иванов заявил на заседании коллегии Федерального космического агентства.
"Освоение околоземного пространства и ближайших планет - это не самоцель для России. Заниматься столь масштабными и затратными проектами просто так, для удовлетворения собственных амбиций и для достижения каких-то призрачных целей мы просто не имеем права", - сказал он.
По мнению первого вице-премьера, главными критериями при развитии космонавтики должны стать потребности обеспечения национальной безопасности, конкретная экономическая выгода, а также возможность решения серьезных научных задач.
Одной из главных задач в 2008 году для Роскосмоса, по словам С. Иванова, должна стать разработка Федеральной целевой программы по эффективному использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития страны и ее регионов.
Первый зампредседателя Правительства РФ отметил, что в 2007 году объем производства ракетно-космической отрасли РФ вырос на 15%, что более чем в два раза выше, чем в среднем по промышленности. Вместе с тем он считает, что "в связи с нашими достижениями именно в ракетной технике в космической деятельности в целом сложился определенный перекос". Россия, удерживая первое место по космическим запускам, в ряде сегментов космической деятельности отстает.
С. Иванов также обратил внимание руководства Роскосмоса на недопустимость срывов в программе ГЛОНАСС. В частности, он отметил, что в недостаточной мере наращиваются мощности предприятий-изготовителей космических аппаратов "Глонасс", не достигнут необходимый уровень надежности бортовой аппаратуры спутников, не создана необходимая инфраструктура.
В ближайшее время на рассмотрение Совета безопасности России должны быть представлены "Основы политики Российской Федерации в области космической деятельности на долгосрочную перспективу". Как уточнил первый вице-премьер, эта программа будет рассчитана на период до 2020 и последующие годы.