Онлайн-курс повышения квалификации "Антимонопольное право в действии: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные правовые вопросы"
Дата проведения: 3 февраля - 5 марта 2025 г.
Место проведения: Онлайн
Организатор: Юридический институт «М-Логос»
Антимонопольное право на протяжении многих лет последовательно оказывает существенное влияние на деятельность многих хозяйствующих субъектов. Активное применение антимонопольных норм регулятором (ФАС России), постоянное усложнение данных норм и серьезная ответственность за их нарушение подтверждают необходимость наличия знаний в этой области и отслеживания законодательных изменений и судебной практики. Настоящий семинар посвящен разбору ключевых, в том числе наиболее проблемных, вопросов применения законодательства о защите конкуренции.
Участники данной онлайн-программы повышения квалификации смогут пообщаться с ведущими экспертами в области банкротства, задать интересующие их вопросы и получить информацию о самой последней судебной практике и проектах реформирования законодательства.
Продолжительность обучения – 28 ак. часов.
Обучение проходит в форме онлайн-лекций по будням с 09.30 по московскому времени. В онлайн-обучении могут принять участие слушатели из любой точки России. Лекции проводятся на платформе МТС Линк, где транслируются звук, видео и презентация лектора. Слушатели могут задавать вопросы лектору в чате.
Слушатели получают доступ к записям всех лекций в рамках данного курса на период обучения, а также в течение календарного года с момента его окончания.
В качестве превью к курсу смотрите бесплатно записи авторских онлайн-лекций по данной тематике.
Лекторы:
Вознесенский Николай Николаевич
- к.ю.н., руководитель антимонопольной практики, управляющий партнер юридической фирмы Alumni Partners
- к.ю.н., партнер, руководитель антимонопольной практики Denuo, заместитель заведующего кафедрой конкурентного права Московского государственного юридического университета (МГЮА)
- к.ю.н., партнер юридической фирмы Alumni Partners
- управляющий партнер, адвокат, руководитель антимонопольной практики консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics, преподаватель кафедры конкурентного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е.Кутафина
Смирнова Екатерина Александровна
- партнер консалтингового бюро Digital & Analogue Partners, master’s degree in EU Competition Law (DR) (King's College London, with honours), business degree in Digital Business Strategy: Harnessing Our Digital Future (MIT Sloan School of Management), преподаватель курса по цифровым рынкам в магистратуре Университета штата Делавэр (США)
Программа:
1. Злоупотребление доминирующим положением
Значение анализа состояния конкуренции при определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта. Методики, практические и проблемные вопросы определения доминирующего положения. Проблемы определения границ товарного рынка (взаимозаменяемость товаров, продуктовые и географические границы рынка, временной интервал исследования и т.п.). Проблемные вопросы института «коллективного» доминирования. Частные случаи злоупотребления доминирующим положением: установление монопольно низких или монопольно высоких цен; изъятие товаров из обращения; навязывание невыгодных условий договора и дополнительных товаров и услуг; создание дискриминационных условий; нарушение порядка ценообразования и др. Частные и групповые исключения из общего запрета. Комментарии судебной практики и разъяснений ФАС России. Особенности доминирования субъектов естественной монополии.
2. Антиконкурентные соглашения и согласованные действия. Незаконная координация деятельности на рынке
Правовое регулирование антиконкурентных соглашений и согласованных действий, практика их выявления и доказывания. Изначально незаконные соглашения и соглашения, незаконность которых подлежит доказыванию антимонопольным органом. «Горизонтальные», «вертикальные» и иные соглашения. Исключения для отдельных типов соглашений. Случаи допустимости согласованных действий и соглашений. Запрет на координацию экономической деятельности субъектов на рынке. Соотнесение между собой запретов на соглашения, согласованные действия, координацию. Доказывание сговоров на торгах как наиболее распространённой формы антиконкурентных соглашений. Комментарии судебной практики и разъяснения ФАС РФ.
3. Недобросовестная конкуренция
Виды недобросовестной конкуренции в информационной среде: подходы к доказыванию. Недобросовестная конкуренция и ненадлежащая реклама. Особенности доказывания недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности. Административная ответственность за недобросовестную конкуренцию.
4. Полномочия ФАС России по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.
Обязанность представления информации в антимонопольный орган. Проведение проверок антимонопольным органом. Осмотр территорий, помещений, документов и предметов проверяемого лица. Получение антимонопольным органом объяснений от физических лиц, руководителей, работников организаций. Рассмотрение антимонопольным органом заявления, материалов о нарушении антимонопольного законодательства. Выдача антимонопольным органом предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Выдача антимонопольным органом предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.
5. Процедура рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства
Порядок возбуждения и правила рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Полномочия комиссии по рассмотрению дела, права и обязанности лиц, участвующих в деле, сроки рассмотрения и др. Выдача обязательных предписаний по устранению нарушения и обеспечению конкуренции. Разновидности поведенческих предписаний. Предписания о заключении, изменении и расторжении договоров и их значение для других аналогичных договоров нарушителя. Пределы вмешательства антимонопольного органа в хозяйственную деятельность нарушителя при выдаче предписания. Последствия неисполнения обязательных предписаний. Частные антимонопольные иски и их связь с решениями ФАС России.
6. Группа лиц
Практические вопросы определения группы лиц. Соотношение понятий «группа лиц» и «контроль». Подходы к раскрытию группы лиц и оформление перечня лиц, входящих в группу. Последствия включения лица в группу. Особенности согласования внутригрупповых сделок экономической концентрации. Исключение для антиконкурентных соглашений между лицами, входящими в одну группу. Соотношение понятия «группа лиц» с иными сходными законодательными понятиями.
7. Антимонопольный контроль в сфере экономической концентрации
Критерии отнесения сделок к предмету антимонопольного контроля. Подготовка ходатайства: практические советы. Обоснование допустимости сделки в целях получения согласия ФАС. Особенности процедуры рассмотрения ФАС ходатайств с учетом новелл «Пятого антимонопольного пакета». Критерии принятия решений по результатам рассмотрения ходатайств. Виды предписаний, выдаваемых антимонопольным органом при условном согласовании сделки, и порядок их вынесения. Возможность изменения ранее выданного предписания. Последствия нарушения требований о согласовании сделок экономической концентрации.
Особенности применения к сделкам законодательства о контроле иностранных инвестиций с учетом всех актуальных новелл. Актуальные подходы к согласованию Подкомиссией сделок с лицами из «недружественных» государств в рамках контр-санкционных Указов Президента РФ.
8. Санкции за нарушения антимонопольного законодательства
Виды санкций за нарушение антимонопольного законодательства. Предупреждение и предостережение: основания выдачи, последствия, возможность оспаривания. Предписания антимонопольного органа: виды, требования к ним, основания оспаривания. Соотношение взыскания незаконно полученного дохода и оборотного штрафа. Разновидности административного наказания за антимонопольные правонарушения. Практика расчета и применения оборотных штрафов. Смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Программа освобождения от административного наказания. Признание сделок недействительными и иные иски как последствия нарушения антимонопольного законодательства. Принудительное разделение или выделение компаний. Уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и освобождение от нее.
9. Частные иски о нарушении антимонопольного права
Самостоятельные и последующие частные иски. Практика применения индивидуальных частных исков из нарушения антимонопольных норм в рамках действующего законодательства. Проблемы доказывания по делам об убытках, возникающих из нарушения антимонопольного законодательства. Разъяснения ФАС России по стандарту доказывания состава и размера убытков. Перспективы введения института коллективных антимонопольных исков.
10. Комментарий к ключевым разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства»
Подробности на сайте Юридического института «М-Логос»
Стоимость
33 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается)
На оплату участия в семинарах действует система скидок.
В частности, при заключении договора с физическим лицом предоставляется скидка в размере 15% от цены, а при определенных условиях скидка повышается до 25%. Подробнее о скидках смотрите здесь.
+7 (495) 771-59-27, info@m-logos.ru