Какие сведения об основаниях для оспаривания сделки должны быть указаны при публикации сообщения в соответствии с п. 4 ст. 61.1 Закона о банкротстве?
Пунктом 4 ст. 61.1 Закона о банкротстве предусмотрено: "Сведения о подаче в арбитражный суд заявления о признании сделки недействительной по основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе, о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления и судебных актов о его пересмотре подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, не позднее трех рабочих дней с даты, когда арбитражному управляющему стало известно о подаче заявления или вынесении судебного акта, а при подаче заявления арбитражным управляющим - не позднее следующего рабочего дня после дня подачи заявления. В сообщении, подлежащем включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в соответствии с настоящим пунктом, должны быть указаны наименование должника - юридического лица или фамилия, имя, отчество должника-гражданина, наименование (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя и лиц, являющихся сторонами оспариваемой сделки, идентификационный номер налогоплательщика или основной государственный регистрационный номер (при их наличии), основание для оспаривания сделки, на которое ссылается заявитель, реквизиты соответствующего судебного акта".
Как складывается практика?
Как основание для оспаривания сделки должны быть указаны сведения о сделках, которые обжалуются (например, заявление о признании договора купли-продажи автомобиля на сумму 1 000 000 рублей), или должно быть прописано, что это подозрительная сделка, сделка с предпочтением и другое. Из публикаций на ЕФРСБ следует, что арбитражные управляющие указывают в основном только сведения о сделках.
Правомерно ли это?
Судебной практики по данному вопросу не обнаружено. По всей видимости, это связано с незначительным временем действия интересующей нормы. Можем высказать только свое мнение. Исходя из п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2021 г. N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции", основание иска - это обстоятельства, на которых истец основывает свое требование к ответчику. Поэтому полагаем, что в сообщении следует указывать обстоятельства, на которых заявитель основывает свое требование. Иных требований о тому, насколько детально, подробно должны быть указаны эти обстоятельства, в Законе о банкротстве не установлено. Однако, представляется, что простое указание, что оспаривается договор купли-продажи автомобиля на сумму 1 000 000 руб., требованию п. 4 ст. 61.4 Закона о банкротстве не соответствует. В сообщении должно быть как минимум указано, что это сделка с предпочтением или подозрительная сделка, в последнем случае возможна конкретизация на сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки либо совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга
Ответ прошел контроль качества
13 декабря 2024 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.