Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО ''СБЕР А". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Новости
Новости и аналитикаПравовые консультацииБухучет и отчетностьОрганизация является лизингодателем. Был заключен договор лизинга с лизингополучателем. Во исполнение договора лизинга между продавцом, покупателем (лизингодателем) и получателем (лизингополучателем) был заключен договор купли-продажи автомобиля. Продавец был выбран самостоятельно лизингополучателем. Покупатель (лизингодатель) произвел предоплату в размере 100% в адрес продавца. Продавец свои обязательства по поставке автомобиля не выполнил. Покупатель (лизингодатель) обратился в суд с иском о взыскании с продавца суммы предоплаты и неустойки. Арбитражный суд удовлетворил требования покупателя (лизингодателя) и выдал исполнительный лист. Однако вскоре в отношении продавца была введена процедура банкротства. Покупатель (лизингодатель) был включен в реестр требований кредиторов в третью очередь (на сумму аванса и неустойки). Полагая, что процедура конкурсного производства в отношении продавца исключает возможность эффективной защиты финансовых интересов лизингодателя по своевременной и полной компенсации понесенных им расходов и восстановлению нарушенного права по независящим от него причинам, покупатель (лизингодатель) обратился в суд с заявлением о взыскании убытков с лизингополучателя. Арбитражный суд вынес решение взыскать с лизингополучателя в пользу лизингодателя сумму убытков (в размере аванса, перечисленного продавцу), а также расходов по уплате госпошлины.
Как отразить в учете лизингодателя суммы убытков и госпошлины, присужденных к взысканию с лизингополучателя? Когда можно будет списать в бухгалтерском и налоговом учете сумму аванса, перечисленную продавцу (Дебет 60.02 "Авансы выданные"), размер неустойки и госпошлины, ранее отраженных в составе доходов лизингодателя?
Организация является лизингодателем. Был заключен договор лизинга с лизингополучателем. Во исполнение договора лизинга между продавцом, покупателем (лизингодателем) и получателем (лизингополучателем) был заключен договор купли-продажи автомобиля. Продавец был выбран самостоятельно лизингополучателем. Покупатель (лизингодатель) произвел предоплату в размере 100% в адрес продавца. Продавец свои обязательства по поставке автомобиля не выполнил. Покупатель (лизингодатель) обратился в суд с иском о взыскании с продавца суммы предоплаты и неустойки. Арбитражный суд удовлетворил требования покупателя (лизингодателя) и выдал исполнительный лист. Однако вскоре в отношении продавца была введена процедура банкротства. Покупатель (лизингодатель) был включен в реестр требований кредиторов в третью очередь (на сумму аванса и неустойки). Полагая, что процедура конкурсного производства в отношении продавца исключает возможность эффективной защиты финансовых интересов лизингодателя по своевременной и полной компенсации понесенных им расходов и восстановлению нарушенного права по независящим от него причинам, покупатель (лизингодатель) обратился в суд с заявлением о взыскании убытков с лизингополучателя. Арбитражный суд вынес решение взыскать с лизингополучателя в пользу лизингодателя сумму убытков (в размере аванса, перечисленного продавцу), а также расходов по уплате госпошлины.
Как отразить в учете лизингодателя суммы убытков и госпошлины, присужденных к взысканию с лизингополучателя? Когда можно будет списать в бухгалтерском и налоговом учете сумму аванса, перечисленную продавцу (Дебет 60.02 "Авансы выданные"), размер неустойки и госпошлины, ранее отраженных в составе доходов лизингодателя?
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!